PENINGKATAN PENDIDIKAN ISLAM PADA ERA MASYARAKAT 5.0 TINJAUAN BIBLIOMETRIK UNTUK GENERASI TANGGAP TEKNOLOGI-ORIENTASI - Tamami, Fauziyah Qurrota A’yun; Mustofa, Triono Ali; Rahmawati, Siti; Tamami, Sabrina Failasufa (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pemetakan perkembangan dan arah penelitian Peningkatan Pendidikan Islam Pada Era Society 5.0 Untuk Generasi Tanggap Teknologi-Orientasi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisa bibliometric yang mengambil beberapa artikel yang terindeks database Scopus, hasil data yang ditemukan berjenjang sejak tahun 2011 hingga tahun 2024. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan perangkat lunak Excel dan R/R-Studio. VOSViewer digunakan untuk melakukan analisis visual tentang kemunculan kata kunci dan kutipan dokumen secara stimulant. Peneliti menemukan 173 publikasi yang sesuai dengan fungsi, subjek, dan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan Tingkat pertumbuhan tahunan. Makalah-makalah tersebut dianalisis dalam hal publikasi berdasarkan bidang ilmu, jumlah studi yang diterbitkan setiap tahun. Analisis bibliometric yang dilakukan terbatas pada data Scopus. Keterbatasan penelitian ini hanya mengambil data set atau meta data pada publikasi yang terindeks Scopus. Penelitian ini menyajikan gambaran singkat tentang literatur yang dapat diakses oleh para peneliti yang bekerja di bidang Peningkatan Pendidikan Islam Pada Era Society 5.0 Untuk Generasi Tanggap Teknologi-Orientasi serta memberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.