HUBUNGAN KADAR TROMBOSIT DAN LDL DENGAN FUNGSI KOGNITIF PASIEN STROKE ISKEMIK - Riyana, Arlinda Silva; Setiawan, Iwan; Sulistyani, S; Candrasari, Anika (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Latar Belakang: Stroke merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif. Gangguan vaskular otak berpengaruh atau berkontribusi dalam gangguan kognitif pada penderita stroke iskemik. Ada beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif diantaranya kadar trombosit yang tinggi (trombositosis) dan kadar LDL yang tinggi (hiperlipidemia). Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar trombosit dan LDL dengan fungsi kognitif pasien stroke iskemik. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi cohort restrospektif dengan teknik sampling konsekutif sampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dengan jumlah sampel 31 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu tes MMSE dan data rekam medik pasien stroke iskemik. Hasil Penelitian: Didapatkan hasil yang tidak signifikan antara kadar trombosit dengan fungsi kognitif pasien stroke iskemik dengan nilai p 1,0 dan didapatkan hasil yang signifikan antara kadar LDL dengan fungsi kognitif pasien stroke iskemik dengan nilai p 0,01. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kadar trombosit dengan fungsi kognitif pasien stroke iskemik dan terdapat hubungan antara kadar LDL dengan fungsi kognitif pasien stroke iskemik.