PROGRAM GIZI ANAK SEKOLAH (PROGAS) DI SD MUHAMMADIYAH 22 SRUNI: GENERASI SEHAT DAN PRODUKTIF - Marini, Lutfiana Arum Putri; Setiawan, Muhammad Arif Putra; Istiqomah, Nurul; Sari, Anggi Luckita; Yuliastuti, Estin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Kekurangan atau kelebihan gizi pada anak-anak dapat menyebabkan keterlambatan dalam pertumbuhan fisik, mental, dan intelektual. Edukasi kesehatan adalah proses yang menjembatani antara informasi kesehatan dan praktik kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya untuk makan, makanan yang sehat sesuai porsi yang dibutuhkan. Pendekatan untuk menangani masalah gizi melibatkan berbagai upaya, termasuk pendidikan gizi dengan prinsip-prinsip keanekaragaman pangan, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik, dan pemantauan berat badan. Keanekaragaman pangan diilustrasikan melalui isi piring atau piring-T. Anak usia sekolah memiliki motivasi besar untuk belajar, sehingga edukasi gizi perlu diberikan sedini mungkin, seperti yang dilakukan di SD Muhammadiyah 22 Sruni melalui pendekatan edukasi kesehatan dengan media