MANAJEMEN FISIOTERAPI PADA KASUS CEREBRAL PALSY FLACCID DI YPAC PROF DR.SOEHARSO SURAKARTA : CASE REPORT - Yuliza , Rosi Marcelia; Santoso , Totok Budi; Waspada , Edy (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Cerebral palsy adalah gangguan gerakan, tonus otot, atau postur. Hampir semua kasus hipotonik yang berhubungan dengan disabilitas intelektual akan dikecualikan . Ada beberapa elemen kunci dalam perawatan perkembangan saraf adalah fasilitasi. Pemberian terapi menggunakan NDT fasilitasi, strengtyening, latihan berjalan dan play therapy kepada An. I yang berusia 4 tahun dengan keadaan Cerebral Palsy flaccid selama 2x/seminggu sebulan berturut-turut dengan total 6 kali terapi dapat disimpulkan bahwa adanya sedikit perubahan yang diharapkan terkait tonus pada otot dan kemampuan fungsional.