PENGARUH LARUTAN IRIGASI SALURAN AKAR TERHADAP TIMBULNYA NYERI PASCA PERAWATAN: LITERATURE REVIEW - Widyastuti, Noor Hafida; Oktavia, Ananda (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Pendahuluan: Nyeri pasca perawatan saluran akar bersifat multifaktorial, salah satunya yaitu faktor penggunaan larutan irigasi. Tujuan literature review ini untuk mengetahui pengaruh bahan irigasi chlorhexidine atau bahan irigasi lain terhadap nyeri pasca perawatan saluran akar. Metode: observasional deskriptif melalui penelusuran pustaka (Literature Review) dengan menggunakan gaya penulis vancouver style. Sumber data yang digunakan yaitu Science Direct, ProQuest, NCBI. Hasil: tidak ada perbedaan signifikan jenis larutan irigasi yang digunakan dalam kejadian nyeri pasca perawatan saluran akar, namun penggunaan Qmix (EDTA, CHX, deterjen nonspesifik, dan air) sebagai larutan irigasi menghasilkan tingkat nyeri pasca operasi yang lebih rendah dalam 24 jam dibandingkan larutan lainnya. Simpulan: nyeri pasca perawatan saluran akar melibatkan berbagai faktor, sehingga mencari korelasi yang jelas antara tingkat rasa sakit dengan jenis larutan irigasi tertentu menjadi sulit untuk dilakukan.