KEPATUHAN PERAWAT DALAM CUCI TANGAN SEBELUM DAN SESUDAH KONTAK DENGAN PASIEN BERDASARKAN REWARD PUNISHMENT - Arifah, Zuba Nur; Widiyanto, Puguh; Ponco, Sri Hananto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Latar Belakang : Health Associated Infection (HAIs) merupakan infeksi yang didapatkan di rumah sakit yang dapat dibawa oleh perawat sehingga perawat berperan dalam pencegahan HAIs melalui cuci tangan. Melalui kepatuhan perawat serta diberikan sistem reward dan punishment dapat mempengaruhi kualitas pelayanan rumah sakit. Tujuan : Mengetahui hubungan reward punishment dengan kepatuhan cuci tangan perawat. Metode : Jenis penelitian kuantitatif, desain studi cross sectional, Teknik total sampling, pengumpulan data menggunakan kuisioner dan observasi. Populasi dan sampel berjumlah 44 perawat. Hasil : Nilai signifikan reward menggunakan uji-t parsial sebesar 0,002 dengan r 0,488, nilai sig punishment 0,004 dengan r 0,541. Kesimpulan ; Terdapat hubungan reward dan punishment dengan kepatuhan perawat dalam cuci tangan sebelum dan sesudah kontak dengan pasien.