Health Education About HIV/AIDS On Healthcare Volunteer in Pekuncen Village - Nugroho, Fajar Agung; Saraswati, Rina; Marsito, M (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
HIV dan AIDS adalah kondisi kesehatan yang serius dan perlu dipahami dengan baik oleh masyarakat. HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan AIDS (Acquired Immuno-Deficiency Syndrome) merupakan kondisi di mana sistem kekebalan tubuh sangat lemah akibat infeksi HIV. Perawat memilik peranan dalam pencegahan dan stigma pada HIV serta sebagai pemberi edukasi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang pencegahan HIV/AIDS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan kader kesehatan sebanyak 47 orang. Tempat kegiatan ini dilakukan di desa Pekuncen dan waktu pelaksanaan di bulan September 2022. Rangkaian kegiatan yaitu pemberian pengetahuan tentang pencegahan HIV/AIDS dengan pemateri dari Puskesmas dan perawat pengajar. Hasil evaluasi kegiatan, sebanyak 45 kader kesehatan memiliki pengetahuan tentang pencegahan dengan kategori baik (96%). Di akhir kegiatan para kader juga diberikan sebuah simulasi Voluntary Councelling and Testing (VCT) bagi kader kesehatan yang berminat dan hasilnya VCT dari kader kesehatannya non-rektif (100%).