THE RELATIONSHIP OF TYPE DELIVERY WITH THE INCIDENT OF ICTERUS NEONATORUM - Iswati, Ning; Lestiyowati, Eksi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2024)
Ikterus neonatorum menyerang sekitar 50% bayi baru lahir normal dan 80% bayi premature di negara berkembang .Komplikasi yang terjadi jika tidak segera ditangani anak akan mengalami kejang serta dapat mengalami kelainan bentuk saraf misalnya gangguan bicara, keterbelakangan mental dan tuli. Salah satu variabel yang mungkin mempengaruhi ikterus neoantorum adalah jenis persalinan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dari jenis persalinan dengan kejadian icterus neonatorum dengan menggunakan metode analitik observasional. Hasil didapatkan hampir sebagian besar jenis persalinan dilakukan secara SC dan hampir sebagian besar kelahiran adalah tanpa kejadian Icterus Neonatorum. Terdapat hubungan yang isgnifikan antar jenis persailinan dan kejadian icterus neonatorum .