The Importance of Compost in Organic Farming: Yield Improvement and Sustainability: Pentingnya Kompos dalam Pertanian Organik: Peningkatan Hasil dan Keberlanjutan - Purwanto, Dwi; Jazuli, Akhmad; Hidayat, Firman; Utami, Dita Berliana; Widianto, Rafif; Rheinjannie, Addiesty Amartha; Lutfiana, Sofi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Kompos merupakan metode yang ramah lingkungan untuk mengolah limbah organik menjadi pupuk alami yang kaya akan nutrisi bagi tanah. Dalam artikel ini, kami menjelaskan langkah-langkah praktis untuk memulai proyek kompos di tingkat rumah tangga, termasuk pemilihan bahan, teknik pengomposan yang efisien, dan penanganan masalah umum. Selain itu, kami membahas manfaat ekologis dari pembuatan kompos, termasuk pengurangan limbah dan dampak positifnya pada pertanian organik. Dengan informasi yang disajikan dalam artikel ini, pembaca akan memiliki pengetahuan yang cukup untuk memulai proses pembuatan kompos mereka sendiri dan berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan serta pertanian yang lebih sehat.