Regular KKN: GEMBITA (Beach Cleaning Movement) Together with the Community of Sidoharjo Village, Puring District, Kebumen Regency: KKN Reguler: GEMBITA (Gerakan Membersihkan Pantai) bersama Masyarakat Desa Sidoharjo Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen - Pramurindra, Rezky; Salsabila, Prina Naura; Fitrianna, Elvi Nur; Rosalina, Selli; Mumtaz, Nabila (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Lingkungan bersih memiliki dampak yang signifikan pada kehidupan masyarakat dan daya tarik tempat wisata. Namun, untuk menciptakan lingkungan bersih, perlu keterlibatan aktif dari pengunjung dan pengelola wisata. Artikel ini menggambarkan upaya Universitas Muhammadiyah Purwokerto dalam membantu mengatasi permasalahan kebersihan lingkungan di Desa Sidoharjo, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen melalui pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan KKN melibatkan mahasiswa dalam membersihkan Pantai Lumut dan Pantai Gilianyar serta memberikan sosialisasi tentang pemilahan sampah organik dan non organik kepada masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan KKN mencakup survei lokasi, GEMBITA (Gerakan Membersihkan Pantai), pembakaran sampah, sosialisasi pemilahan sampah, dan penyediaan tong sampah organik, dan non organik. Melalui kegiatan ini, berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, memastikan tersedianya sarana prasarana yang mendukung kebersihan tempat wisata, dan menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman bagi masyarakat dan pengunjung. Selain itu, artikel ini juga membahas dampak sampah dan pengelolaan sampah dengan konsep 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Upaya ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Sidoharjo, menciptakan lingkungan yang bersih dan asri, serta membangun karakter mahasiswa yang peduli terhadap lingkungan sekitar.