Application of Biomechanics to Overcome Low Back Pain in Pregnant Women in Karnganyar Village: Penerapan Biomekanika untuk Mengatasi Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil di Kelurahan Karanganyar - Mutoharoh, Siti; Wibowo, Eko Ari; Astuti, Dyah Puji; Sumarni, S (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Nyeri punggung sering terjadi pada ibu hamil khususnya pada trimester II dan III. Nyeri punggung ini menyebabkan rasa takut dan cemas sehingga dapat meningkatkan stress yang dialami oleh ibu hamil. Nyeri punggung bawah dan kecemasan pada ibu hamil saling memperburuk satu sama lain. Kejadian nyeri pada bagian punggung ibu hamil dilaporkan bervariasi dari 50%- 80%. Biomekanika adalah disiplin ilmu yang mengintegrasikan faktor-faktor yang mempengaruhi gerakan manusia, yang diambil dari pengetahuan dasar seperti fisika. Pendekatan biomekanika menitik beratkan pada struktur tulang dan posisi pengangkatan, dimana struktur tulang terutama pada tulang belakang akan mengalami tekanan yang berlebih ketika melakukan pengangkatan meskipun frekuensinya jarang. Pendekatan biomekanika memandang tubuh manusia sebagai suatu sistem, yang terdiri dari elemen-elemen yang saling berkait dan terhubung satu sama lain melalui sendi-sendi dan jaringan otot yang ada. Penerapan pendekatan biomekanika pada ibu hamil dinilai dapat mencegah dan mengurangi terjadinya cidera berupa nyeri punggung. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pendekatan biomekanika untuk dapat diterapkan dalam aktivitas kehidupan sehari-hari sehingga dapat mencegah dan mengurangi kejadian nyeri punggung bawah selama hamil. Metode kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan pada kelas ibu hamil di Kelurahan Karanganyar, Kebumen. Terdapat 20 ibu hamil yang terbagi menjadi 2 kelas ibu hamil. Materi diberikan langsung saat kelas hamil melalui metode pembelajaran orang dewasa. Diskusi dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui wa group. Pengukuran pengetahuan melalui pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang penerapan biomekanika untuk mengurangi nyeri punggung selama kehamilan. Tingkat pengetahuan ibu hamil pada saat pre test mayoritas adalah cukup (60%), sedangkan saat post test mayoritas baik (75%). Kesimpulan kegiatan ini pengabdian masyarakat melalui penyuluhan kesehatan tentang penerapan prinsip biomekanika pada ibu hamil efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil sehingga diharapkan dapat mencegah dan mengurangi kejadian nyeri punggung bawah selama hamil.