Socialization and Training on Making Wedang Uwuh to Improve the Immune System in Banyumudal Village: Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Wedang Uwuh untuk Meningkatkan Sistem Imun di Desa Banyumudal - Tania, Sella Parda; Zachary, Rangga Rifqy; Nurmasari, Eldisa Zenita; Abiarni, Devina Fatma; Wardani, Sinta Jasa; Noviantoro, Hanif Dwi; Kurniati, Citra Hadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Sistem imun tubuh berperan penting dalam melawan berbagai penyakit yang bisa timbul akibat perubahan cuaca dan lingkungan. Desa Banyumudal, Kecamatan Buayan, Kebumen menghadapi cuaca yang berubah-ubah, dari panas menyengat hingga angin kencang, hal tersebut memerlukan perhatian khusus terkait daya tahan tubuh. Wedang uwuh sebagai minuman herbal alternatif yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Wedang uwuh, dengan kandungan rempah-rempah alami, memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menghangatkan badan, mengurangi kolesterol, dan menghilangkan rasa pegal. Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi dan pelatihan pembuatan wedang uwuh kepada ibu-ibu pengurus PKK Desa Banyumudal, agar berhasil membuat minuman ini secara mandiri. Hasilnya, minuman wedang uwuh memperoleh respon positif dan terjual habis dalam Expo KKN Kabupaten Kebumen. Upaya ini bertujuan untuk memperkenalkan minuman herbal sehat kepada masyarakat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan di tengah perubahan lingkungan yang dinamis.