Education on the Prevention and Control of Dengue Fever in Gunung Watu Village,Tasikmadu, Karanganyar District: Edukasi Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Demam Berdarah di Dusun Gunung Watu, Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar - Hidayati, Nurul; Setiyadi, Noor Alis (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Prevalensi penyakit demam berdarah di wilayah Jawa Tengah, Kabupaten Karanganyar menduduki peringkat ke-2. Kasus kematian DBD pada tahun 2022 tersebar di 6 wilayah puskesmas dengan kasus kematian DBD tertinggi sebanyak 3 kasus berada di wilayah puskesmas Tasikmadu. Perubahan perilaku sebagai bagian dari mobilisasi masyarakat terhadap tindakan pencegahan dengue merupakan salah satu rencana strategis penanganan dengue, harapannya yang ingin dicapai dari pengenalan masalah tersebut adalah munculnya kesadaran atau perubahan sikap dan memicu perubahan perilaku. Kegiatan ini bersifat edukatif atau penyuluhan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi terbuka serta tanya jawab mengenai cara pencegahan dan penanggulangan penyakit Demam Berdarah Dengue. Berdasarkan hasil dari pre-test dan post-test dapat diketahui semakin baik pengetahuan masyarakat maka akan semakin baik pula tindakan atau perilaku masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit DBD. Dengan pemberian penyuluhan ini dapat membantu masyarakat mencapai tujuan untuk melakukan tindakan pencegahan kejadian demam berdarah dengue dan meningkatkan kesadaran akan nilai kesehatan sehingga sadar untuk mau mengubah perilakunya menjadi perilaku hidup sehat.