Low Impact Aerobic Exercise Education to Improve Physical Fitness of Hypertension Patients at Posyandu Ngudi Waras: Edukasi Senam Aerobic Low Impact untuk Meningkatkan Kebugaran Fisik Pasien Hipertensi di Posyandu Ngudi Waras - Herawati, Isnaini; Raihani, Ferrarista Nadja; Rahmawati, Aulia Fahriza; Rosyad, Hanif Ar; Ardiansyah, Faizin; Apriliyani, Intan Dwi; Pristianto, Arif (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Hipertensi merupakan suatu kondisi ketika tekanan darah terhadap dinding arteri terlalu tinggi. Penyakit ini sering kali dikenal sebagai silent killer, karena penyakit ini tidak memiliki gejala yang berarti. Pola aktivitas fisik yang terbatas atau sedenter dikatakan memiliki potensi yang lebih besar terhadap kejadian penyakit kardiovaskular. Berdasarkan observasi dan analisis situasi yang telah kami lakukan di posyandu “Ngudi Waras” didapatkan 11 orang dari 35 peserta posyandu mengalami hipertensi. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya latihan fisik utamanya pada individu dengan hipertensi seperti latihan senam aerobic low impact. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu edukasi dan penyuluhan. Rangkaian kegiatan diisi dengan observasi, pengambilan data, pre test, edukasi, post test, dan evaluasi. Pelaksanaan pre test dan post test dilakukan terhadap 11 orang sampel mitra di posyandu. Hasil pengabdian ini yaitu adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya latihan fisik pada individu dengan hipertensi yang dilihat dari hasil nilai pre test dan post test. Penyuluhan ini memiliki dampak yang positif terhadap peningkatan pemahaman masyarakat mengenai peran latihan fisik dan hipertensi.