Health Examination and Education on Hypertension Prevention at Posyandu for the Elderly in Dendang Village, West Bangka: Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi Pencegahan Hipertensi di Posyandu Lanjut Usia di Desa Dendang Bangka Barat - Nurhasanah, Siti; Septiwi, Cahyu; Qommar, Ummie (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Hipertensi adalah penyakit yang banyak di alami oleh masyarakat khususnya lansia,hipertensi adalah tekanan darah yang tinggi diatas 140/ 90 mmHg. Desa Dendang Kecamatan Kelapa menjadi salah satu desa dengan Angka Hipertensi yang tinggi di Kabupaten Bangka Barat dengan angka Hipertensi Grade I mencapai 15 lansia dari 40 lansia yang mengikuti posyandu lansia di Desa Dendang. Hal ini disebabkan karena beberapa factor baik internal maupun eksternal diantaranya adalah Pola makan tidak teratur, mengkonsumsi garam berlebih, kurangnya aktivitas fisik serta kurangnya pengetahuan tentang hipertensi. Skrining Kesehatan secara rutin ke fasilitas kesehatan dan adanya edukasi mengenai hipertensi akan memberikan pemahaman dan membuka pemikiran masyarakat desa Dendang untuk Bersama mengurangi angka kenaikan hipertensi di desa.