Clean Water Distribution Efforts to Overcome Water Scarcity in Belik Village, Pemalang: Upaya Pendistribusian Air Bersih untuk Mengatasi Kelangkaan Air di Desa Belik, Pemalang - Fathimah, Azzah; Marlinna, Dhui Ayu Tri; Junior, Diansis Chandra; Indra, Fatiha Unique Puspa; Hidayat, Kurniawan Ibnu; Febiola, Meralda Priliandari; Abdawiyah, Mutiara Jati; Perdana, Rizal Fikri; Amarudin, Rochmi Banu; Haryanto, H (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kelangkaan air yang terjadi di dukuh Gondang dan dusun Tengah desa Belik Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pendistribusian air bersih adalah upaya untuk mengatasi kelangkaan air bersih di desa Belik pada saat musim kemarau kepada masyarakat yang membutuhkan air bersih untuk keperluan konsumsi dan sehari-hari. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat, pemerintahan, dan pihak yang terkait juga termasuk warga dukuh Gondang dan dusun Tengah yang menjadi target utama sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini sebanyak 150 KK. Metode yang digunakan dibagi menjadi empat tahapan meliputi observasi, identifikasi, perencanaan, dan pelaksanaan. Hasil akhirnya pendistribusian air membagikan 20.000 liter air bersih di lima titik pada desa terdampak kemarau panjang. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini dapat memberikan bantuan upaya dalam mengatasi kelangkaan air bersih di desa Belik yang positif kepada masyarakat untuk keperluan sehari-hari.