Implementation of Providing Green Bean Pudding and Nutrition Education Activities to Support Stunting in Karangkemiri Village: Implementasi Pemberian Puding Kacang Hijau dan Kegiatan Penyuluhan Gizi sebagai Penunjang Stunting di Desa Karangkemiri - Supriadi, Rizki Abdilah; Fitriyani, Putri Dwi; Anfi, Try; Widiatmini, Indi Ragil; Budiman, Dodo; Nurami, Amara Nabiila Sekar; Prasuma, Galar Sigit (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi gangguan tumbuh kembang pada bayi (0 hingga 11 bulan) dan anak kecil (12 hingga 59 bulan) yang mengalami kekurangan gizi kronis, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Banyak faktor yang dapat menyebabkan stunting, antara lain faktor dari dalam diri anak seperti usia, jenis kelamin,berat badan lahir, serta faktor eksternal terutama yang berkaitan dengan anak seperti parameter sosial ekonomi dan kebiasaan mengasuh anak telah berkontribusi terhadap prevalensi stunting, misalnya melalui pemberian ASI ekslusif yang kurang optimal dan pemberian makanan yang buruk, suplemen yang terbatas jumlah, kualitas, dan jenisnya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada ibu tentang gizi balita, pencegahan stunting, dan pemberian makanan tambahan yaitu pudding kacang hijau dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan para ibu tentang gizi balita dan pencegahan stunting. Hasil setelah kegiatan ini dilakukan, tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi dan pencegahan stunting meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa program kegiatan ini berhasil.