Efforts to Enhance Knowledge and Early Detection of Hypertension among the Elderly in Simpang Gong Village: Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Deteksi Dini Hipertensi pada Lansia di Desa Simpang Gong - Solikhah, Dzikrina Farikhatus; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara; Novyriana, Eka (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Hipertensi merupakan masalah utama dan paling umum ditemukan di dunia kesehatan. Fase lebih lanjut dari hipertensi adalah krisis hipertensi (urgensi dan emergensi) yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah >180/120 mmHg dan dapat disertai dengan kerusakan organ target. Salah satu faktor penting sebagai pemicu penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, stroke dan lain-lain yang saat ini menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Minimnya pengetahuan masyarakat tentang upaya dini mencegah hipertensi dan kurangnya pemeriksaan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan skrining kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan deteksi dini akan hipertensi Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Agustus 2023 di Desa Simpang Gong. Kegiatan ini menggunakan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Jumlah peserta yaitu 46 lansia. Kegiatan dilakukan bersama dalam kegiatan KKN MAs 2023 di desa Simpang Gong. Hasil kegiatan didapatkan perubahan tingkat pengetahuan meningkat menjadi rata-rata 93,47%. Kegiatan sosialisasi perlu sering dilakukan untuk meningkatan pengetahuan dan menjadi dasar dalam peningkatan kesehatan lansia.