Hypertension Counseling as an Effort to Improve Knowledge and Prevent Hypertension in the Elderly at the Integrated Service Post (Posyandu) in Giyanti Village, Rowokele District, Kebumen Regency: Penyuluhan Hipertensi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Pencegahan Hipertensi pada Lansia di Posyandu Lansia Desa Giyanti, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen - Khuluq, Husnul; Widiastuti, Tri Cahyani; Fitriyati, Laely; Dyah, Rafita; Malihah, Umi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Latar Belakang: Lansia atau lanjut usia adalah seseorang yang berusia 60 tahun keatas. Lansia lebih memiliki risiko atau memungkinkan untuk mengalami berbagai penyakit khususnya penyakit degeneratif jika dibandingkan dengan usia muda. Salah satu penyakit tidak menular yang saat ini menjadi prioritas dalam dunia kesehatan secara global adalah hipertensi. Tujuan: penyuluhan ini untuk memberikan edukasi masyarakat utamanya lansia tentang penyakit hipertensi. Metode: Pembagian brosur dan ceramah tentang hipertensi dilanjutkan dengan kuisoner Hasil: Hasil dari pembagian kuisioner pretest dan posttest diperoleh dari karakteristik peserta didapatkan 74,19% berjenis kelamin perempuan dan 25,80% berjenis kelamin laki-laki. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 56,77 menjadi 88,71. Hal ini menunjukkan, adanya peningkatan pengetahuan dari peserta setelah dilakukannya penyuluhan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Giyanti, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen karena ada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi.