Prevention of Stunting in the Village of Rangkah, Buayan District, Kebumen Regency: Pencegahan Stunting di Desa Rangkah, Kecamatan Buayan, Kabupaten Kebumen - Syahra, Allica Kitana; Marsella, Chintia; Astuti, Widia; Kurnia, Aszahra Ayu; Putri, Degisca Zakiya; Ramadanti, Syifa Alifia; Zamakhsyari, Lutfi; Purwanto, Lahan Adi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai wujud Tri Darma Perguruan Tinggi, pengabdian masyarakat yang mengangkat sebuah tema berupa pencegahan stunting pada balita bukan semata-mata tanpa alasan. Tetapi, melihat bahwa sebagian besar balita di Desa Rangkah termasuk ke dalam target stunting. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menurunkan angka stunting sekaligus meningkatkan pengetahuan dan pemahaman secara langsung, sehingga masyarakat dapat termotivasi untuk turut serta memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan pada anaknya sehingga pertumbuhan dan perkembangannya dapat berjalan dengan baik serta optimal. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu penyuluhan secara langsung kepada ibu dengan anak stunting, ibu hamil, calon pengantin (catin), serta masyarakat umum. Hasil pengabdian, menunjukan secara umum peserta pada penyuluhan pencegahan stunting mengatakan bahwa pengetahuan akan pencegahan stunting meningkat dan berkomitment lebih baik lagi dalam mendampingi proses tumbuh kembang anak.