Prevention and Acceleration of Stunting Reduction in Majalangu Village: Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting di Desa Majalangu - Ulfa, Nadia Nabila; Sari, Safira Ananda Mustika; Fitri, Nur Maulidiya; Nisa, Syifa Adzka; Setiadi, Ruqil Akmal Putra; Amrulloh, Luthfi Hilmi; Pribadi, Teguh; Purwanto, Agus Mulyadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan global yang serius, terutama di negara-negara berkembang. Salah satu solusi adalah pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) pendekatan inovatif untuk pencegahan stunting melalui penggunaan daun kelor dalam pembuatan puding, bertujuan untuk menjadikan pencegahan stunting lebih menarik dan dapat diterima oleh anak-anak, sehingga mereka mendapatkan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari program KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang dilaksanakan di Balai Desa Majalangu Kecamatan Watukumpul pada hari Kamis, 3 Agustus 2023 dimulai pada pukul 13.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh 25 peserta kegiatan yaitu ibu-ibu desa Majalangu. Kegiatan ini merupakan kegiatan literasi gizi guna meningkatkan pengetahuan ibu-ibu dan menekan angka stunting. Kegiatan ini diawali dengan menini diawali dengan menyusun materi yang akan dibawakan pada saat sosialisasi pencegahan dan percepatan penurunan stunting. Kemudian kami mengundang peserta sosialisasi pencegahan dan percepatan penurunan stunting dan selanjutnya masuk pada tahapan pelaksanaan sosialisasi. Pada saat pelaksanaan sosialisasi dilakukan juga demonstrasi pembuatan puding daun kelor. Sosialisasi ini kami menargetkan kepada ibu-ibu PKK. Stunting merupakan peristiwa yang menghambat pertumbuhan pada tubuh anak sehingga akibat kurangnya asupan gizi baik secara kualitas maupun kuantitas pada 1000 hari pertama hidupnya. Masih ada berbagai macam cara untuk menurunkan dan pencegahan terjadinya stunting di desa Majalangu. Penanganan ini dilakukan dengan bekerja sama bersama penulis yaitu mulai dari sosialisasi bahaya dan cara penanganan stunting serta pemanfaatan daun kelor.