The Effect of Moringa Leaf Pudding Supplementation on Reducing Stunting Rates in Toddlers in Bongas Village: Efek Suplementasi Pudding Daun Kelor terhadap Penurunan Angka Stunting pada Balita di Desa Bongas - Setiawan, Dodi Ghani; Alfauzan, Naufal Fikriy; Setianingrum, Lia; Prihatini, Frila Juniar; Setiawati, Nur Kholis; Permatasari, Gilang; Kharismasyah, Alfato Yusnar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Stunting merupakan suatu kondisi kegagalan tumbuh kembang balita yang disebabkan karena kurangnya gizi yang kronis yang menyebabkan anak mengalami pertumbuhan yang lambat atau pertumbuhan yang lebih pendek dari anak seusianya. Desa Bongas merupakan salah satu desa di Kecamatan Watukumpul Kabupaten Pemalang yang disebut sebagai Desa Miskin Ekstrim. Kondisi tersebut menyebabkan minimnya informasi yang berkaitan dengan gizi. Salah satu kegiatan yang dirancang untuk mengatasi stunting di Desa Bongas adalah memberikan sosialisasi peduli stunting, diskusi tanya jawab, dan praktik pembuatan makanan sehat yaitu pudding daun kelor yang dilaksanakan di Balai Desa Bongas dengan peserta ibu-ibu posyandu. Pada praktik pembuatan pudding ini memanfaatkan daun kelor yang banyak ditemukan di Desa Bongas dan mempunyai kandungan gizi tinggi yang dapat mencegah stunting. Hasil kegiatan yang dilaksanakan berjalan lancar dan peserta berperan aktif dalam diskusi dan praktik pembuatan. Diharapkan dengan kegiatan ini masyarakat Desa Bongas khususnya ibu-ibu yang memiliki balita dapat mempraktikkan sendiri pudding daun kelor untuk menunjang stunting.