Raising Awareness of the Dangers of Anthrax in Cattle in Kedaleman Kulon Village Kebumen through Counseling: Menumbuhkan Kesadaran Bahaya Antraks pada Ternak Sapi di Desa Kedaleman Kulon Kebumen Melalui Penyuluhan - Azaria, Muhammad Javier Fausta; Arriny, Hevy Cantika; Isabila, Elvia Mita; Alifia, Dinda Nabilla; Effendi, Fildzah Ilyana binti Mohammad Nor; Ariffin, Muhammad Akmal bin; Wahyuningsih, Titik; Alim, Condro Nur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Antraks merupakan salah satu penyakit zoonosis yang terabaikan dan masih menjadi isu secara global. Antraks menjadi salah satu penyakit pada ternak yang sangat berbahaya karena tidak hanya menjangkit hewan ternak saja tetapi juga dapat menular pada manusia dan menyebabkan kematian sehingga harus diwaspadai. Meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang penyakit antraks adalah langkah kunci dalam menjaga keamanan peternakan dan kesejahteraan ternak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya antraks melalui penyuluhan. Metode yang digunakan yaitu berupa penyuluhan. Partisipan merupakan anggota kelompok Tani Ternak Desa Kedaleman Kulon sebanyak 20 orang. Hasil menunjukan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran Masyarakat akan bahaya penyakit antraks pada hewan ternak yang dilihat dari hasil pre-test dan post-test.