Assistance in Making Business Brands, Packaging Labels and Packaging Design for MSMEs of Cassava Chips Products in Bongas Village, Watukumpul District, Pemalang Regency: Pendampingan Pembuatan Merk Usaha, Label Kemasan dan Desain Kemasan UMKM Produk Keripik Singkong Desa Bongas Kecamatan Watukumpul Kabupaten Pemalang - Kharismasyah, Alfato Yusnar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Desa Bongas yang berada daerah dilereng pegunungan mempunyai cukup banyak lahan yang dapat dimanfaatkan untuk pesawahan dan perkebunan. Singkong merrupakan salah satu tanaman umbi yang dibudidayakan kemudian proses menjadi produk makanan berupa keripik. Program pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan sebagai upaya penerapan strategi penjualan, yang berupa branding dan pengemasan agar dapat mengoptimalkan daya saing dan mutu produk yang berkualitas. Tingkat keberhasilan dari produk ini dicapai dengan meningkatnya volume penjualan dan produk dikenal luas oleh masyarakat. Sasaran dari kegiatan ini adalah para pelaku UMKM keripik singkong masyarakat Desa Bongas kecamatan Watukumpul Kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan adalah berupa pendampingan. Keterlibatan pendampingan dimulai dengan berkonsultasi dengan pelaku UMKM keripik singkong terkait proses pembuatan, sosialisasi pentingnya merk usaha produk, label pengemasan dan desain pengemasan yang menarik. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa strategi dalam penjualan keripik berupa informasi terkait lokasi dan nomor penjual, pemberian merk usaha, label kemasan, dan pengemasan.