KEBIJAKAN PEMERINTAH PADA PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA PALEMBANG - Siska Miriya Argatha; M. Qur’anul Kariem; Isabella Isabella (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pengelolaan sampah yang ada di sekitar sungai musi yang dimana belum bisa ditangani dengan baik oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan oleh pemerintah kota dalam pengelolaan sampah di sekitar sungai musi kota palembang apakah berjalan dengan baik atau sebaliknya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskritif. Adapun penentuan informan menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini Pemerintah telah cukup berhasil melaksanakan kebijakan pengelolaan sampah di pesisir sungai musi, namun sarana prasarana terkait kebijakan tersebut masih terbatas dikarenakan melonjaknya jumlah sampah yang ada di kota palembang yang membuat sampah tidak bisa ditampung oleh fasilitas yang ada. Saran dalam penelitian ini adalah agar pemerintah bisa memperhatikan fasilitas yang ada dan melakukan lebih banyak sosialisasi lagi kepada masyarakat. Kata kunci: Kebijakan, Pengelolaan Sampah, Implementasi, Pencemaran Lingkungan