IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN TAMALANREA JAYA KOTA MAKASSAR - Rosdiana Rosdiana; Bachtiar Bachtiar; Ashariana Ashariana (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Implementasi proses transformasi digital dalam pelayanan publik di Kelurahan Tamalanrea Jaya dan Untuk mengetahui Faktor yang mempengaruhi Implementasi Transformasi Digital dalam pelayanan publik di Kelurahan Tamalanrea Jaya Dalam penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik obesrvasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi transformasi digital dalam pelayanan publik di Kelurahan Tamalanrea Jaya, bila dilihat berdasarkan digital government maturity, model masih dalam tahap katalogisasi, dimana proses digital government sebagai hubungan komunikasi satu arah antara masyarakat dengan pemerintahan. Penyelenggaraan pemerintahan Kelurahan Tamalanrea Jaya membangun tata kelola baru dimana pelayanan sudah bisa dilakukan dengan mudah, efektif dan efisien melalui website kelurahan, namun dalam penerapannya website masih digunakan sebagai media informasi. Faktor-Faktor yang terkait dengan kesiapanKelurahan Tamalanrea Jaya dalam transformas idigital masih harus dioptimalkan dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi. Pertama resourcereadiness,.Kedua IT readiness,sarana pendukung Ketiga cognitivereadiness, tidak semua perangkat mampu beradaptasi dengan cepat, Keempat patnership readiness ,kemitraan yang dibangun.Kelima innovation valance, Kelurahan Tamalanrea Jaya memberikan dampak yang cukup positif bagi pemangku kepentingan. Keenam culturereadiness, Kelurahan Tamalanrea Jaya memang belum siap dalam waktu dekat dikarenakan beberapa layanan masih belum bisa dilakukan secara online. Faktor yang terakhir yaitu strategic readiness, aktivitas manajerial untuk memfasilitasi inovasi digital saat ini masih belum terbangun dengan baik, belum adanya pedoman atau petunjuk teknis pelaksanaan menjadi alasan pelaksanaan transformasi digital belum terealisasi dengan optimal.