PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KELURAHAN LILUWO KECAMATAN KOTA TENGAH KOTA GORONTALO - Mochammad Sakir; Hermansyah Hermansyah; Syamsuddin Syamsuddin (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2023)
Partisipasi masyarakat sangat penting dalam kegiatan perencanaan pembangunan, karena dengan adanya partisipasi masyarakat, maka dapat diketahui apa yang menjadi kebutuhan masyarakat untuk direncakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh partisipasi masyarakat terhadap perencanaan pembangunan di Kelurahan Liluwo Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 33 orang. Adapun metode analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap perencanaan pembangunan di Kelurahan Liluwo Kecamatan Kota Temgah Kota Gorontalo sebesar 0,738 (73,8%). Ini berarti partisipasi mesyarakat memiliki kontribusi terhadap perencanaan pembangunan yang baik di Kelurahan Liluwo, dimana dari hasil perencanaan pembangunan yang dilaksanakan dapat menginventarisir semua kebutuhan yang diperlukan masyarakat, kemampuan organisasi pelaksana kegiatan pembangunan, dan alternatif pemecahan masalah yang akan timbul dalam kegiatan pembangunan di Kelurahan Liluwo.