Peran Orang Tua dan Pendidik dalam Melejitkan Potensi Anak - Hasbullah, Hasbullah; Nurhasanah, Nurhasanah (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2024)
Artikel ini membahas peran penting yang dimainkan oleh orang tua dan pendidik dalam mengembangkan potensi anak. Potensi anak mencakup aspek kognitif, sosial, emosional, dan fisik. Dengan memahami peran kunci orang tua dan pendidik, kita dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan optimal anak-anak. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah studi kepustakaan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui cara mengumpulkan penelitian terdahulu terkait penelitian seperti buku, jurnal, dan substansi lainnya. Pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa peran orang tua dalam melejitkan potensi Anda melalui 1) Memberikan Dukungan Emosional, 2) Memberikan Panduan dan Batasan, 3) Memberikan Pendidikan Nilai, 4) Mendorong Keterlibatan dalam Aktivitas Positif. Sedangkan peran pendidik dalam melejitkan potensi anak melalui 1) Mengidentifikasi Potensi Individu, 2) Memberikan Pengajaran yang Diferensial, 3) Mendorong Kreativitas dan Inovasi, 4) Memberikan Dukungan Psikososial.