Klasifikasi Hadis Ditinjau Dari Segi Kuantitas dan Kualitas Sanad - Dani, Rahmat; Jihanna Ilmi , Dea (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang klasifikasi hadis ditinjau dari segi kuantitas dan kualitas sanad. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan content analysis. Hasil kajian ini ialah hadis merupakan sumber ajaran agama kedua setelah Al-Qur’an. disamping itu hadis juga memiliki fungsi sebagai penjelas terhadap ayat Al-Qur’an. Berdasarkan kuantitas (banyaknya jumlah perawi) atau orang yang meriwayatkan suatu hadits dapat dibagi menjadi hadits mutawatir dan ahad. Sedangkan dari sisi kualitas hadits dibagi menjadi tiga yaitu hadis shahih, hasan dan dha’if.