IMPLEMENTASI APLIKASI BERBASIS BUDAYA LITERASI DIGITAL LAHAN BASAH DALAM PEMBELAJARAN KONSEP SISTEM PERTAHANAN TUBUH - Bunda Halang; Andri Ali Wardhana; Akhmad Syahbudin; Juhrani; Elisa Rosiana; Nafisyah, Hayatun (Akademi Maritim Nusantara, 2024)
Pendidikan abad ke-21 terdiri dari menggabungkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap dengan pengelolaan TIK. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi aplikasi Culture Literacy Digital Wetland (CLDW) dalam pembelajaran konsep sistem pertahanan tubuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pre-Test dan Post-Test dengan Non-Equivalent Control-Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 32 peserta didik kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan 32 peserta didik kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data hasil belajar afektif peserta didik menggunakan uji statistik dengan analisis inferensial, sedangkan proses hasil belajar kognitif proses peserta didik menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan aplikasi CLDW (Culture Literacy Digital Wetland) dalam pembelajaran konsep sistem pertahanan tubuh.