optimalisasi akting Danala melalui gestur pada film fiksi A Lonely Beauty - Aulia, Rani; Minawati, Rosta (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kasus intimidasi, melalui karya film fiksi yang berjudul A Lonely Beauty ini bertujuan untuk menyampaikan pesan kepada penonton dampak dari tindakan mengintimidasi dapat mengangu mental seseorang baik secara fisik maupun psikis. Skenario dari film ini yaitu Danala seorang wanita yang mengalami intimidasi oleh lingkungan karena penampilanya. Adanya penerapan metode dalam pengarapan film ini yaitu melalui gestur untuk mengoptimalisasikan akting. Gestur yang dipakai yaitu dari teori Eka D Sitorus yang mengelompokan gestur menjadi 4 yaitu (1) ilustratif (2) indikatif (3) empatik (4) autistik. Penerapan gestur di film A Lonely Beauty yaitu ada 3 macam (1) empatik (2) autistik (3) indikatif. Hasil dari pemakaian gestur ini dapat menghasilkan film kaya akan pesan dengan mengunakan bahasa tubuh dari pada dialog yang dapat meningkatkan efisiensi durasi.