Peranan Media Pembelajaran Terhadap Minat Siswa Dalam Pembelajaran PPKN - Astutti Suci Arti Aisyah; Muhamad Hanif Ramadhan (Desanta Publisher, 2023)
Dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, fungsi media pembelajaran memegang peranan yang sangat penting. Beberapa jenis media pembelajaran yang dapat dikembangkan dan diterapkan dalam proses pembelajaran PKn adalah 1) Media Visual, 2) Media Audiovisual, dan 3) Multimedia. Media pembelajaran tidak hanya sekedar pelengkap proses pembelajaran tetapi juga salah satu faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran di kelas. Pemilihan jenis media pembelajaran yang tepat dapat memudahkan perpindahan materi dari guru ke siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Media pembelajaran tidak hanya berdampak pada perkembangan kognitif siswa tetapi juga membantu mengembangkan imajinasi dan keterampilannya. Kelima fungsi tersebut menggambarkan dampak positif media pembelajaran terhadap proses pembelajaran. Media pembelajaran mempunyai beberapa fungsi antara lain komunikasi, motivasi, kebermaknaan, pemerataan persepsi, dan menyikapi individualitas. Ketiga jenis media tersebut masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing.