Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Pembagian Bilangan Cacah Dengan Metode Drilling Pada Siswa Kelas IV Sdit Alam Nurul Islam - Widaryati; Fadliansyah, Fauzi (Desanta Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan teknik kemampuan pembagian bilangan cacah siswa dengan Drilling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B SDIT Alam Nurul Islam Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, catatan harian, dan tes. Informasi yang dikumpulkan menggunakan informasi kualitatif berupa aktivitas siswa selama pelatihan dan informasi kuantitatif yang diperoleh dari hasil praktik siswa setelah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus 1, metode pelatihan penerapan prosedur drilling pada modul Penjatahan Bilangan Cacah mengalami peningkatan dari rata-rata 78,6 menjadi 89,6. Pada Siklus 2, metode pelatihan penerapan prosedur drilling pada modul Penjatahan Bilangan Cacah meningkat dari rata-rata 78,6 menjadi 89,6. Selain itu, jumlah siswa yang tuntas pada Siklus I dan 23 siswa yang tuntas pada Siklus II meningkat dari 62,5% pada Siklus I menjadi 95,8% pada Siklus II dalam hal kemampuan penjatahan bilangan cacah dan persentase ketuntasan. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan latihan dalam mata pelajaran matematika, yaitu meningkatkan kemampuan dalam menguasai mata pelajaran matematika, yaitu pembedahan tugas penjumlahan bilangan cacah