Penerapan Model Pembelajaran Make a Match Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Titi Alawiyah; Primandha Sukma Nur Wardhani; Ida Mahardika (Desanta Publisher, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib di tempuh di setiap jenjang pendidikan. Dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan diperlukan penggunaan model pembelajaran yang bervariasi guna meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Salah satu alternatif yang dapat digunakan yaitu dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran Make A Match dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada materi Kasus Pelanggaran HAM di kelas X IPS 4 SMAN 6 Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Adapun hasil penelitian dengan menggunakan Model Pembelajaran Make A Match menunjukan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar peserta didik yang signifikan. Pada tindakan awal peserta didik yang telah mancapai KKM hanya 37,5%, pada pelaksanaan siklus pertama sebesar 62,5% dan pada siklus kedua mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 87,5%. Hal ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada pendidikan kewarganegaraan di kelas X IPS 4 SMAN 6 Pandeglang.