PALANG PINTU OTOMATIS DENGAN COUNTDOWN SEBAGAI UPAYA MENGHINDARI KECELAKAAN DI PERLINTASAN KERETA - Dimas Imadudin Satrianto Kiki Aprilli Yannik, Sigit Sasongko, Hanafi Slamet Sugiarto, Rizky Satrio W (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakPalang pintu kereta api merupakan bagian yang rawan terjadinya kecelakaan antara kereta api dengan kendaraan umum. Tujuan dari PKM ini adalah untuk membuat palang pintu kereta api otomatis yang dilengkapi dengan countdown untuk memberikan peringatan dini kedatangan kereta kepada pengguna jalan. Metode pembuatan alat ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan Research and Development (R D). Tahap-tahap penelitian mengacu pada model penelitian pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari: 1) analisis kebutuhan sistem palang pintu kereta api, 2) perancangan sistem baik hardware maupun software, 3) pembuatan alat, 4) pengujian alat, 5) implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe alat palang pintu otomatis dengan countdown telah berhasil dibuat. Berdasar pengujian didapat semua modul dapat bekerja sesuai dengan perancangan. Secara keseluruhan alat mampu membuka palang pintu pada saat kereta melintasi sensor yang berjarak 30 cm dan mampu menampilkan informasi waktu kereta sampai di perlintasan kereta api.Kata kunci: palang pintu, kereta api, otomatis, countdown AUTOMATIC TRAIN DOORSTOP WITH COUNTDOWN TO AVOIDACCIDENT ON RAILWAY CROSSINGAbstractRailway crossing is part frequent tranin accidents between vehicles. The purpose of this PKM is to build an automatic train doorstop buildup with countdown system be expected could give earlier warning to road users. Implementation methods used in this study is research and development (R D) methods. The stages of the research refers to the research model development Borg and Gall consisting of: 1) analysis of the needs of the doorstop rail system, 2) the design of hardware and software systems, 3) making tools, 4) testing tool, 5) implementation. The results showed that the prototype tool automatically latch with countdown has been successfully created. Based on testing obtained all the modules can work in accordance with the design. Overall tool capable of opening the latch when the train crosses the sensor within 30 cm and is capable of displaying information when the train arrived at railroad crossings.