PEMBELAJARAN NAGHAM AL-QUR’AN DENGAN METODE SIMĀ’I DI IIQ JAKARTA - Fatimah Azzahrah; Romlah Widayati; Pahrurraji Pahrurraji; Toni Pransiska (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2024)
AbstractThis article is intended to describe the process of learning the Koran nagham at IIQ Jakarta. In the other hand, this study wants to look further at the implementation of the Simā'i method in learning Nagham Al-Qur'an at IIQ Jakarta, forms of innovation and development as well as things that are opportunities and challenges in learning Nagham Al-Qur'an. This research uses a descriptive-analytic approach. Data collection was carried out through participant observation, documentation and in-depth interviews with informants. The results of this research show that; First, the implementation of the sima'i method in learning nagham at IIQ Jakarta is divided into two categories, namely: (1) learning nagham Al-Qur'an which is mandatory. taught in class as the IIQ Compulsory Curriculum. (2) optional learning of Al-Qur'an nagham, namely the science of nagham which is taught as one of the extracurricular programs held by the Al-Qur'an Khat and Tilawah Institute (LKTQ). Second, the development of Nagham al-Qur'an learning at IIQ Jakarta is carried out by carrying out two activities: Intracurricular and (2) Extracurricular. Third, learning Nagham Al-Qur'an at IIQ Jakarta has both opportunities and challenges. AbstrakArtikel ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan bagaimana prosesi pembelajaran nagham Al-Qur`an di IIQ Jakarta. Di sisi lain, kajian ini ingin melihat lebih jauh tentang implementasi metode Simā’i dalam pembelajaran Nagham Al-Qur`an di IIQ Jakarta, bentuk inovasi dan pengembangannya serta hal-hal yang menjadi peluang dan tantangan dalam pembelajaran nagham al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi dan wawancara mendalam dengan para narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Pertama, Implementasi metode sima’i dalam pembelajaran nagham di IIQ Jakarta terbagi menjadi dua, kategori yaitu: (1) pembelajaran nagham Al-Qur`an yang bersifat wajib. diajarkan di kelas sebagai Kurikulum Wajib IIQ. (2) pembelajaran nagham Al-Qur`an yang bersifat pilihan (optional) yakni ilmu nagham yang diajarkan sebagai salah satu program ekstrakurikuler yang diadakan oleh Lembaga Khat dan Tilawah Al-Qur`an (LKTQ). Kedua, Pengembangan pembelajaran Nagham al-Qur’an di IIQ Jakarta dilakukan dengan melaksanakan dua kegiatan: Intrakurikuler dan Ekstrakurikuler Ketiga, Pembelajaran nagham al-Qur’an di IIQ Jakarta memiliki peluang sekaligus tantangan.