TERAPI AMPUH MENCEGAH DAN MENGOBATI PENYAKIT BULLYING DI MEDIA SOSIAL ERA DIGITAL PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Hasan Basri Nazmi; Muhammad Irsyad (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2024)
AbstractThis article also aims to review prevention methods and strategies to stop bullying. This research method is library research. Library research is research where the data or materials needed to complete the research come from the library either in the form of books, encyclopedias, dictionaries, journals, magazines and so on. The results of this study indicate that: there are several ways to prevent bullying, according to the messages in the Al-Qur'an surah Al-Hujurat verse 11 and surah Al-Maidah verse 54. These two verses provide ethical solutions when using social media, namely: when using social media you should use good sentences, contain good messages, and don't call with bad names. Preventive actions offered: provide spiritual awareness about the importance of preventing bullying from an early age, support cooperation and break the cycle of conflict, eliminate inferior attitudes for victims of bullying and hone assertive abilities. AbstrakArtikel ini juga bertujuan untuk mengulas metode pencegahan dan strategi untuk menghentikan tindakan bullyingMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan merupakan jenis penelitian di mana data atau materi yang dibutuhkan untuk penelitian diperoleh dari sumber-sumber di perpustakaan, seperti buku, ensiklopedia, kamus, jurnal, majalah, dan lain sebagainya. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai cara untuk mencegah perundungan, sejalan dengan pesan yang terdapat dalam Al-Qur'an, seperti dalam Surah Al-Hujurat ayat 11 dan Surah Al-Maidah ayat 54. Kedua ayat tersebut memberikan solusi dalam beretika ketika menggunakan media sosial, yaitu: saat menggunakan media sosial hendaklah menggunakan kalimat yang baik, berisi pesan-pesan yang baik, dan tidak memanggil dengan panggilan yang tidak baik. Langkah-langkah pencegahan yang diajukan meliputi: menyebarkan kesadaran spiritual mengenai pentingnya mencegah bullying sejak dini, memfasilitasi kerjasama dan memutus siklus konflik, mengatasi rasa rendah diri pada korban bullying, serta mengembangkan kemampuan asertif.