PERAN PROGRAM 'NGAJI ON THE STREET' DALAM MENINGKATKAN NILAI MORAL KEAGAMAAN DI MASYARAKAT PERKOTAAN - Alya Muflihatud Dini; Adistya Eka Sis Ardiansyah; Edowardo Reyhan Rohmaddani; Erla Dwi Nanda Suryani Putri; Fiki Fauzuna; Silvaniar Firali Febriana Asyigah (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2024)
AbstractThis article aims to analyze the strategy of the KQS organization in reproducing habitus and social capital through the NGAOS program in the context of revitalizing religious moral values in Sudimoro Malang City. This research uses descriptive qualitative methods, data collection techniques through participant observation, in-depth interviews, documentation and study of relevant literature. The data analysis used miles and huberman interactive analysis. The results showed that the NGAOS program itself had an impact on the habits of the Sudimoro community which changed in a positive direction because it was closer to God Almighty. moral cultivation like this is very important to do in order to keep up with the development of a very pluralistic era. the implementation of the NGAOS program itself also formed a habitus or new habit for the people of Kampung Quran Sudimoro. The study indicates that the NGAOS program significantly enhances religious practices and moral values within the Sudimoro community.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi organisasi KQS dalam mereproduksi habitus dan modal sosial melalui program NGAOS dalam rangka revitalisasi nilai moral keagamaan di Sudimoro Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui Observasi Partisipasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan studi literatur yang relevan. Analisis datanya menggunakan analisis interaktif miles and huberman. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya program NGAOS sendiri berdampak pada kebiasaan masyarakat Sudimoro yang merubah ke arah positif karena lebih mendekatkan diri pada tuhan yang maha esa. penanaman moral seperti ini sangat penting dilakukan demi mengimbangi perkembangan zaman yang sangat majemuk. pelaksanaan program NGAOS sendiri juga membentuk habitus atau kebiasaan baru bagi masyarakat Kampung Quran Sudimoro. Studi ini menunjukkan bahwa program NGAOS secara signifikan meningkatkan praktik keagamaan dan nilai moral dalam komunitas Sudimoro.