RUMAH CANTIK: LAYANAN MAKE UP DAN BUSANA DI HARI SPESIAL SEBAGAI PELUANG USAHA MAHASISWA TATA RIAS DAN BUSANA - Dwi Ayu Novita Andriani, Desi Astuti, Juniaty Boru Manurung Margareta Nurvina (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakAcara wisuda dianggap sebagai agenda spesial dan berkesan sehingga perlu keindahan dan kecantikan dalam merayakannya. Tujuan dari program kewirausahaan ini berupa rumah cantik yang memberikan jasa pelayanan make up, sewa atau pembuatan kebaya, kursus make up dan hijab, serta konsultasi penampilan. Metode promosi usaha ini dilakukan melalui leaflet yang diberikan langsung kepada calon wisudawati dalam acara yudisium yang digelar setiap bulan, pemberian sampel kecil seperti riasan eyeshadow gratis agar konsumen dapat mencoba dan melihat hasilnya serta tips berpenampilan untuk mengenalkan usaha rumah cantik dikalangan mahasiswa umum dan memberikan layanan yang siap datang ke tempat pelanggan. Hasil pelaksanaannya usaha yang dimulai bulan Maret ini, dalam jangka waktu Maret, April, dan Mei telah menghasilkan pendapatan Rp 2.105.000,00 atau rata-rata Rp 701.600,00 per bulan. Pendapatan di luar make up wisuda yang memiliki nilai tinggi adalah dari jasa menjahit, apalagi jika konsumen jahitnya secara borongan.Kata kunci: wisuda, make up, rias, busana, cantik