SISTEM INTEGRASI FASILITAS INSTITUSI PENDIDIKAN DENGAN KONSEP ONE ACCOUNT FOR EVERYTHING - Deni Kurnianto Nugroho, David Surya Aj, Rais Rahman Ardian, Rama Bramantara (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakPengelolaan lingkungan belajar dengan cara konvensional pada institusi pendidikan menimbulkan beberapa permasalahan seperti kecurangan presensi, kekacauan penjadwalan dan sebagainya. Sistem yang ada saat ini masih berdiri sendiri tanpa integrasi sehingga belum optimal mengatasi masalah tersebut. Penulis memberikan solusi dengan Integrated Virtual Learning System (IVELS) untuk mempermudah dalam pengelolaan lingkungan belajar. Tujuan kegiatan ini adalah (1) mengintegrasikan sistem presensi, perpustakaan, peta dan penjadwalan digital menjadi sebuah sistem terintegrasi, (2) merancangan IVELS yang dapat menyelesaikan permasalahan pelaksanaan kegiatan akademik di lingkungan kampus, (3) menerapkan desain implementasi IVELS sehingga menjadi sistem terintegrasi yang dapat diterapkan, dan (4) menerapkan prinsip kerja IVELS sehingga dapat melakukan pengelolaan lingkungan belajar digital dengan baik.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi studi literatur, perancangan sistem, pembuatan sistem dengan metode waterfall, dan pengujian sistem dengan standar ISO 9126.Hasil yang dicapai adalah terciptanya sistem IVELS dengan modul yang saling terintegrasi sehingga memudahkan pengelolaan lingkungan belajar. IVELS terintegrasi dengan metode OAuth 2.0 melalui Cloud-based API. Kesimpulannya, sistem IVELS mampu terintegrasi dengan konsep OAFE.Kata kunci: fasilitas, sistem, lingkungan belajar, institusi pendidikan, integrasi FACILITIES INTEGRATED SYSTEM OF EDUCATIONAL INSTITUTIONSWITHONE ACCOUNT FOR EVERYTHING CONCEPTAbstractConventional learning management environment of educational institution makes some problem such as illegal presence, chaos schedulling, and so on. Current system is still stand alone without any integration so it is not optimal yet to solve the problem. The author provides a solution with Integrated Virtual Learning System (IVELS) for simplicity in management of learning environment. Purpose of this activity is (1) integrating presence systems, library, map and scheduling into a digital integrated system, (2) desining IVELS system that can solve the problem learning activities in the campus environment, (3) apply the IVELS implementation design so it can be implemented integrated system,(4) apply IVELS working principle so it can do the job of managing digital learning environment well.The used method in this activity includes study of literature, design of system, making system with waterfallmethod, and testing the system with standard ISO 9126.The achieved result is creation of IVELS system with integrated module so that the learning environment management will be easier. IVELS integrated with OAuth 2.0 methods through Cloud-based API. In conclusion, the IVELS system is able to integrated with the concept of OAFE.Keywords: facility, system, learning environment, educational institutions, integrationDalam