Hubungan Peran Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang - Sri Wahyuni; Rizka Yunita; Dodik Hartono; Marfuah Marfuah; Muhammad Alfarizi (JURNAL NERS LENTERA, 2023)
Diabetes mellitus tipe 2 (DM tipe 2) menjadi penyabab kematian ketujuh di dunia. Pengobatan seumur hidup yang dijalani pasien membuat pasien jenuh yang berdampak pada proses perawatan serta kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan kualitas hidup pasien DM Tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 di pelayanan kesehatan primer Kecamatan Senduro sebanyak 35 orang dengan teknik accidental sampling. Analisis korelasi dilakukan dengan SPSS versi 24 dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 45,7% pasien memiliki peran keluarga yang baik, sedangkan terdapat 48,6% pasien memiliki kualitas hidup yang baik. Nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0.05 yang artinya adanya hubungan peran keluarga dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2. Peran keluarga diperlukan untuk meningkatkan rejimen pengobatan pasien DM tipe 2. Perawat komunitas diharapkan dapat meningkatkan promosi kesehatan dengan pendekatan keluarga di pelayanan kesehatan primer.