Muhammad Nāshir al-Dīn al-Albānī: Hadith Manhaj Salafi Reference - Fuady, M. Noor (Pascasarjana IAIN Metro, 2023)
Albānī adalah seorang sarjana otodidak dan diakui sebagai sarjana dan peneliti hadis yang sangat produktif. Hal ini terlihat pada karya-karyanya, baik takhrij, ta’liq, tahqiq dan lain-lain, yang sebagian diantaranya diterbitkan. Karya-karyanya telah diterjemahkan ke berbagai bahasa, termasuk bahasa Indonesia. Penetapan kriteria penilaian hadits al-Albani mengikuti manhaj ulama hadis mutaqaddimin khususnya dalam penetapan kriteria kualitas hadits dengan cara kerja takhrij-nya, namun penelitian hadits menurutnya adalah masalah ijtihad yang memungkinkan untuk terjadi perbedaan pendapat dan perubahan ijtihad. Pro dan kontra terhadap pemikiran yang tertuang di dalam karya-karyanya membuka diskursus berupa pro-kontra, munculnya antitesis, kritik, dan lain-lain.