Reinterpretation of Legal Sources and Fiqh Products in Shia Ja'fariyah Legal Theory: A Historical Review - Syukriadi, Syukriadi; Novel, Ismail (Pascasarjana IAIN Metro, 2024)
Salah satu aliran Syiah yang berkembang di beberapa negara Islam saat ini adalah aliran Syiah Jafariyah. Secara prinsipal aliran ini memiliki perbedaan dengan ulama-ulama pada umumnya dalam hal pemahaman terhadap sumber-sumber hukum serta beberapa produk fikihnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan reinterpretasi sumber-sumber hukum dan produk hukum Syiah Jafariyah dalam kajian historis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan menggunakan bahan studi kepustakaan, mengumpulkan sumber hukum primer dan sekunder, mengkaji, dan menganalisa sesuai dengan topik pembahasan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tinjauan historis terdapat perbedaan Syiah Jafariyah dalam memahami makna sumber-sumber hukum islam seperti Al-Quran, Hadits, Ijma dan Akal, serta pemahamannya terhadap beberapa produk fikih tentang Khumus dan Nikah Mutah yang tidak diterima oleh kalangan ulama Sunni. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan ini hanyalah bentuk penekanan dan pendekatan tentang prinsip atau pemahaman mengenai sumber-sumber hukum islam dan memperkuat pemikirannya tentang kebolehan nikah Muthah dan konsep Khumus berdasarkan sejarah yang pernah terjadi pada masa Rasulullah SAW. Keywords: Syiah Jafariyah, Sumber Hukum, Produk Hukum.