Film Tapak Tilas Jejak Atas Kelabu: Spiritual Pilgrimage Activities in the Perspective of Islam - Farizki, Rendi Al; Supiarza, Hery; Tjahjodiningrat, Harry (Pascasarjana IAIN Metro, 2024)
Berasal dari penelitian yang dilakukan dalam film dokumenter berjudul Tapak Tilas: Jejak Di Atas Kelabu mengangkat tentang ziarah tapak tilas atau napak tilas yang adalah sebuah aktivitas spiritual yang tujuan utamanya adalah menziarahi petilasan tokoh. Ziarah ini akan dibahas dalam konteks dan sudut pandang dua organisasi islam yaitu Persatuan Islam (PERSIS) dan Nahdlatul Ulama (NU). Peneliti melakukan observasi dan berpartisipasi langsung berziarah mengikuti kelompok peziarah Silaturahmi Spiritualis Alami dan Amalan (SSADA). Data yang didapat selain melalui observasi langsung juga didapat dari wawancara-wawancara ekslusif yang dilakukan pada pihak terkait. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan gambaran yang lebih jelas terhadap ziarah napak tilas ini.