DESAIN APLIKASI PENGAJUAN CUTI KARYAWAN PADA BANDARA SULTAN ISKANDAR MUDA - Wardana, Prasetya; Adli, Adli; Wibawa, M. Bayu (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Teknologi informasi berdampak pada efektivitas dan efisiensi dalam melakukan pekerjaan. Bagi sebagian besar perusahaan, teknologi dapat mempermudah aktivitas karyawannya. Dengan perkembangan teknologi sekarang ini sudah banyak perusahaan perusahaan yang telah menggunakan sistem informasi atau aplikasi sebagai salah satu alat kerja guna mempermudah pekerjaan karyawan. Hal ini dilakukan dengan mempertimbangkan dari efisiensi waktu dan biaya yang dikeluarkan serta terkait dengan pengarsipan dokumen yang lebih baik dan aman. Salah satu catatan perusahaan yang dianggap penting adalah terkait dengan dokumentasi cuti karyawan. Bagi karyawan cuti merupakan salah satu kebutuhan karyawan yang harus disediakan oleh perusahaan. Cuti tersebut dapat digunakan untuk tidak masuk kerja dengan alasan tertentu seperti kebutuhan pribadi, sakit atau kebutuhan lainnya. Dari permasalahan yang dipaparkan maka diperlukan sebuah sistem informasi atau aplikasi yang dapat mengelola terkait dengan cuti karyawan pada sebuah perusahaan. Cuti merupakan salah satu bagian dari sistem informasi kepegawaian, sistem informasi ini bertujuan untuk mengelola cuti karyawan atau ketidakhadiran karyawan dalam waktu tertentu .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain aplikasi pengajuan cuti karyawan berbasis website dan untuk menawarkan solusi atas permasalahan cuti karyawan yang dihadapi oleh Bandara Sultan Iskandar Muda agar lebih efisien dan efektif.Kata Kunci : Cuti, Sistem Informasi, Aplikasi Pengajuan Cuti, UML, WebsiteInformation technology impacts the effectiveness and efficiency of work. For most companies, technology can streamline their employees' activities. With the current technological advancements, many companies have adopted information systems or applications as tools to facilitate employee tasks. This consideration takes into account time and cost efficiency, as well as improved and secure document processing. One critical aspect for companies is related to employee leave documentation. Leave is a necessity provided by the company for its employees, which can be utilized for various reasons such as personal needs, illness, or other necessities. Hence, there is a need for an information system or application to manage employee leave within a company. Leave management is a part of the personnel information system, aiming to manage employee leave or absence within a specific period. The objective of this study is to design a web-based employee leave request application and offer a solution to the leave management issues faced by Sultan Iskandar Muda Airport for greater efficiency and effectiveness.Keywords : Leave, Information System, Leave Request Application, UML, Website