ANALISA KEBUTUHAN FUNGSIONAL APLIKASI KEPUASAN LAYANAN KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI BANDA ACEH MENGGUNAKAN METODE VIEWPOINT ORIENTED REWUIREMENT DEFINITION (VORD) DAN PROTO PERSONAS - Syahputra, Aprizal; Wibawa, M. Bayu (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Analisa kebutuhan fungsional sistem merupakan salah satu bagian terpenting dari pengembangan sebuah sistem atau aplikasi yang di bangun. Normalnya kebutuhan fungsionalitas sistem dapat ditemukan langsung daru calon pengguna sistem yang diabngun. Salah satu metode yang diterapkan untuk mendapatkan kebutuhan fungiolitas sistem yang baik adalah dengan menggunakan metode Viewpoint Orieted Requirement Definition (VORD). Dengan metode VORD kebutuhan didapatkan langsung dari sudut pandang pengguna. Guna mendapatkan informasi langsung dari calon pengguna sistem dapat menggunakan Metode Proto Personas sebagai alat interaksi dengan calon pengguna. Hasil dari requirement dipetakan dan dibuat dalam bentuk Usecase Diagram untuk menggambarkanÂ fungsionalitas sistem yang diberikan kepada calon pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah dokumen kebutuhan secara jelas sehingga dapat dijadikan sebaagai acuan pengembangan sistem informasi aplikasi kepuasan layanan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda AcehKata Kunci: Metode VORD, Proto Personas, Analisa Fungsional Sistem, Kepuasan LayananÂ Functional system requirement analysis is one of the most crucial parts of developing a system or application. Normally, the functional requirements of the system can be directly identified from prospective system users. One method applied to obtain good system functionality requirements is by using the Viewpoint Oriented Requirement Definition (VORD) method. With the VORD method, requirements are obtained directly from the user's perspective. To obtain information directly from prospective system users, the Proto Personas Method can be used as a tool for interaction. The results of the requirements are mapped out and presented in the form of Use Case Diagrams to illustrate the system functionality provided to prospective users. The final outcome of this research is to produce a clear requirements document that can be used as a reference for developing an information system application for the service satisfaction of the Class I Immigration Office TPI Banda Aceh.Keywords: VORD Method, Proto Personas, System Functional Analysis, Service Satisfaction