ANALISIS INTERFERENSI CO-CHANNEL PADA KINERJA SINYAL YANG DIPANCARKAN ACCESS POINT WIRELESS FIDELITY (Wi-Fi) MENGGUNAKAN METODE QOS. - Hamin, Rustam; Albar, Rizka (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Dalam membangun sebuah jaringan wireless perlu adanya sebuah perangkat Access Point yang memancarkan sinyal yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga akan memungkinkan banyaknya client yang dapat saling terhubung melalui jaringan. Dalam implementasinya standar 802.11a,b, g, n ini banyak sekali kita dijumpai di Instansi Pemerintahan maupun Swasta. Namun masih banyak kita temukan penempatan sebuah Access Point letaknya saling berdekatan dengan Access Point lainnya dan juga menggunakan channel frekuensi yang sama, hal ini sangat berpengaruh yang bisa menyebabkan terjadinya interferensi Co-Channel. Oleh karena itu menurut hemat penulis perlu adanya pengujian terhadap pengaruh interferensi Co-Channel yang terjadi pada standar 802.11n standar parameter pengujian QoS. Penelitian dan pengujian ini dilakukan secara real di Lapangan yang dilakukan pengujian pada sebuah caffe Twins Caffe yang memiliki 3 Access Point dengan jarak yang berdekatan dalam area coverage yang sama. Dari hasil pengukuran yang diperoleh pada penelitian ini ketika sinyal yang dipancarkan oleh ke 3 Access point dalam kondisi tidak terjadi interferensi didapatkan nilai throughput pada Access Point dengan SSID twins.caffe@wifi.id sebesar 74,70 Mbps (2,84 Mbps saat terjadinya Interferensi) dan Access Point dengan SSID Wifi.id sebesar 76,50 Mbps (80,6 Mbps Saat terjadinya Interferensi) kemudian pada nilai delay didapat 10,9 ms (46 ms pada saat terjadinya interferensi) pada Access Point dengan SSID twins.caffe@wifi.id dan 1 ms (0,98 ms pada saat terjadinya interferensi) pada Access Point dengan SSID twins.caffe@wifi.id packet loss sebesar 13% (36 % pada saat interferensi) dan 11 %. Dan pada pengujian jitter pada kedua Access Point mendapatkan nilai jitter sebesar -5,48 ms dan -7,78 ms.Kata Kunci: Co-Channel, Interferensi, QoS, Access Point, Wifi.Id. In building a wireless network, it is necessary to have an Access Point device that emits a signal that functions as a data traffic controller, so that it will allow many clients to be able to connect to each other via the network. In implementing the 802.11a, b, g, n standards, we often find them in government and private agencies. However, we still often find that an Access Point is placed close to another Access Point and also uses the same frequency channel, this has a very big influence which can cause Co-Channel interference. Therefore, in the author's opinion, it is necessary to test the effect of Co-Channel interference that occurs on the 802.11n standard QoS testing parameters. This research and testing was carried out in real time in the field, testing was carried out at a Twins Caffe cafe which has 3 Access Points closely spaced in the same coverage area. From the measurement results obtained in this research when the signals emitted by the 3 Access points were in conditions where no interference occurred, the throughput value for the Access Point with SSID twins.caffe@wifi.id was 74.70 Mbps (2.84 Mbps when interference occurred ) and the Access Point with SSID Wifi.id is 76.50 Mbps (80.6 Mbps when interference occurs) then the delay value is 10.9 ms (46 ms when interference occurs) on the Access Point with SSID twins.caffe@wifi .id and 1 ms (0.98 ms when interference occurs) on the Access Point with SSID twins.caffe@wifi.id packet loss of 13% (36% when interference occurs) and 11%. And in jitter testing on both Access Points, jitter values were -5.48 ms and -7.78 ms.Keywords: Co-Channel, Interferensi, QoS, Access Point, Wifi.Id.