APLIKASI E-POSYANDU BALITA PADA PUSKESMAS BANDAR DUA KECAMATAN BANDAR DUA KABUPATEN PIDIE JAYA BERBASIS WEB - Hamdi, Nurul; Herawati, Herawati; Fazlina, Putri (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) berperan untuk memberikan pelayanan kepada bayi, balita dan lansia. Posyandu di Puskesmas Bandar Dua masih menggunakan pencatatan dengan cara menulis di buku. Proses pencatatan ini memungkinkan ketidak efisien dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat. Sehingga dibutuhkan pencatatan dengan menerapkan sistem informasi. Kelebihan pencatatan posyandu dengan mengunakan sistem informasi adalah proses pencarian data posyandu yang cepat, tidak memerlukan ruang penyimpanan yang besar dan lebih efisien. Dengan adanya sistem informasi ini mempermudah pelayanan kepada masyarakat dan data yang di rekap tersimpan secara efisiensi dan tersistematis.KataKunci: Aplikasi, Posyandu, MasyarakatPosyandu (Integrated Service Post) plays a role in providing services to babies, toddlers and the elderly. Posyandu at the Bandar Dua Community Health Center still uses recording by writing in books. This recording process allows for inefficiency in providing services to the community. So it requires recording by implementing an information system. The advantage of recording posyandu using an information system is that the process of searching for posyandu data is fast, does not require large storage space and is more efficient. With this information system, services to the public are made easier and the summarized data is stored efficiently and systematically.Keywords: Application, Posyandu, Community