PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENDATAAN WARGA KURANG MAMPU DI DESA PALOH PUNTI UNTUK KEMUDAHAN PENDISTRIBUSIAN BANTUAN SOSIAL - Ardian, Zalfie; Mumtaz, Muhammad Nafis; Ikhwani, Muhammad (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
Abstrak-Program-program bansos yang ada di desa paloh punti mencakup Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Sosial tunai (BST), Program Keluarga Harapan (PKH), dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa. Perluasan program bantuan sosial merupakan komitmen pemerintah untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan. Namun pembagian bantuan sosial bagi warga desa paloh punti masih belum tepat sasaran sehingga banyak warga desa di paloh punti yang tidak mendapatkan bantuan sosial tersebut. Dengan adanya penerapan sistem informasi pendataan warga desa kurang mampu dengan bantuan komputer beserta penerapan aplikasi didalam prosesnya akan sangat membantu pihak gampong untuk mengerjakan semua pekerjaan yang berhubungan dengan pengaturan data dengan penggunaan sistem yang baru. Sistem dirancang menggunkan framework codeigniter serta Bahasa pemograman PHP dan menggunakan MySql sebagai database, sistem telah melalui pengujian blackbox. Dalam pembangunan sistem informasi pendataan warga desa kurang mampu di desa paloh punti ini telah melalui beberapa tahapan yaitu menganalisis permasalahan, merumuskan masalah, menganalisa permasalahan dari sistem yang akan dibangun, yang mana semua itu bertujuan untuk mengatasi permasalahan dan membuatnya menjadi efesien. Dengan adanya sistem informasi pendataan warga desa kurang mampu di desa paloh punti ini dapat memudahkan proses pendataan danpenyimpanan data yang dilakukan petugas desa paloh punti agar tidak terjadi kehilangan dataKata Kunci : Bantuan Sosial, Warga Kurang Mampu, codeigniter, PHP, MySQlAbstract-The social aid programs in Paloh Punti village including Non-Cash Food Aid (BPNT), Social Finance Aid (BST), Family Economic Improvement Program (PKH), and Direct Finance Aid (BLT) were all allocated from Village Funds. The expansion of social aid programs is the government's commitment to accelerate the poverty reduction. However, the distribution of social aid to Paloh Punti village residents is still not on target, so many villagers in Paloh Punti do not receive social aid as targetted. By implementing an information system for collecting data on impoverished village residents with the help of computers and implementing applications in the process, it would be helpful for the village to perform all the works related to data management using a new system. The system was designed using CodeIgniter framework and PHP programming language and MySql as database, at the same time the system has been tested through black box testing. In developing the information system for data collection on impoverished villagers in Paloh Punti village, several stages have been passed, such as problem analysis, problem formulation, system analysis before the system built, which aim to overcome problems and make the system efficient. With the existence of an information system for data collection on impoverished villagers in Paloh Punti village, it assisted the data collection and data storage process performed by Paloh Punti village officials in order to prevent from data loss.Keywords : Social Aid Program, impoverished villagers, codeigniter, PHP, MySQl