MEDIA PENGENALAN MESIN PERTANIAN DI SMK-PP SAREE BERBASIS AUGMENTED REALITY - Farid, Akhmad; TB, Desita Ria Yusian; Amra, Siti; Payana, Mahendar Dwi (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
Abstrak- Pembelajaran di SMK-PP Negeri Saree, sebuah sekolah kejurusan yang berfokus pada bidang pertanian, saat ini masih mengandalkan media tradisional seperti buku teks dan gambar, serta komputer, yang telah mengakibatkan sejumlah siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran, terutama dalam pelajaran Mekanisasi Pertanian. Selain itu, cuaca yang sulit diprediksi di daerah Saree sering menghambat proses pembelajaran praktikum di luar kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pengenalan mesin pertanian yang menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) untuk membantu siswa dalam memahami dan mengenal mesin-mesin pertanian sebelum menggunakannya secara langsung, dengan menampilkan pemodelan 3D dari mesin tersebut. Aplikasi AR ini dirancang dengan menggunakan beberapa software multimedia yang kemudian digabungkan menggunakan software Unity. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi AR yang mampu mendeteksi gambar dan menampilkan pemodelan 3D dari mesin pertanian beserta penjelasannya. Aplikasi ini bersifat multimedia dan interaktif, sehingga membantu memfasilitasi pembelajaran bagi siswa dengan beragam gaya belajar. Selain itu, aplikasi ini juga meningkatkan ketertarikan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil dari media pengenalan mesin pertanian berbasis Augmented Reality menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan pembelajaran siswa di bidang pertanian dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, visual, dan praktis.Kata Kunci: Augmented Reality, Media Pembelajaran, Mesin PertanianAbstract- The learning process at SMK-PP Negeri Saree, a vocational school specializing in agriculture, currently relies on traditional media such as textbooks, images, and computers. This has resulted in several students experiencing difficulties in comprehending the learning materials, especially in the field of Agricultural Mechanization. Additionally, the unpredictable weather in the Saree region often hinders practical learning processes outside the classroom. Therefore, this research aims to design an agricultural machinery introduction application that utilizes Augmented Reality (AR) technology to assist students in understanding and familiarizing themselves with agricultural machinery before using them directly. This is achieved by displaying 3D modeling of the machines. The AR application is designed using various multimedia software, which are then integrated using Unity software. The result of this research is an AR application capable of detecting images and displaying 3D models of agricultural machinery along with explanations. This application is multimedia and interactive, facilitating learning for students with diverse learning styles. Furthermore, it enhances students' interest in the learning process. The results of the Augmented Reality-based agricultural machinery introduction media indicate significant potential for improving students' learning experiences in agriculture by providing a more interactive, visual, and practical learning experience.Keywords: Agriculture Machines, Augmented Reality, Learning Media